Un petit air de Provence...
Un peu de mistral est arrivé jusqu'à moi aujourd'hui, emportant avec lui l'odeur des herbes, de l'huile d'olive fruitée, et de la lavande. J'ai eu envie de faire des petits farcis, oui, mais surtout des tomates et du chou, mes préférés!!!!
TOMATES ET CHOUX FARCIS
Préparation: 20mn
Cuisson: 35mn
Pour env. 12 farcis: 300g de boeuf haché, 200g de chair à saucisse, 5 tranches de pain de mie ou 100g de pain rassis, 20cl de lait, 1 gousse d'ail, 1 petit oignon, 1/2 botte de persil plat, 1/2 bouquet de basilic, 1 carotte, 1 gros champignon de Paris, 4 belles tomates et 8 belles feuilles de chou, 40cl de coulis de tomate, herbes de Provence, sel, poivre.
Dans une marmite pleine d'eau salé bouillante, mettez les feuilles de chou à blanchir 8mn. Lavez les tomates et coupez-en les chapeaux, avant de les évider.
Dans un récipient, versez le lait, et mettez-y à tremper le pain de mie. Une fois qu'il est bien imbibé, essorez-le grossièrement et réservez. Epluchez gousse d'ail, oignon, et carotte. Préparez la farce en mettant dans le bol d'un robot mixeur, tous les ingrédients, même le pain de mie imbibé. Mixez le tout 2mn. Remplissez les tomates.
Sortez les feuilles de chou de l'eau bouillante, et passez-les sous l'eau froide, puis égouttez-les. Prenez une feuille de chou dans votre paume, et mettez-y une boule de farce, et refermez en pressant la feuille sur la farce et celle-ci y restera collée.
Entreposez vos farcis dans un plat allant au four, arrosez d'un filet d'huile d'olive, et versez le coulis de tomate dans le fond du plat, en l'assaisonnant de sel, poivre, et herbes de Provence. Enfournez à four chaud (210°C/th. 7) pour 35mn.
Vous pouvez procéder de la même façon pour farcir des courgettes ou des oignons.