Petits pots de crème au chocolat et samossas à la banane
Les pots de crème au chocolat, ok, j'ai déjà fait. Mais comment les rendre plus extraordinaire?? J'avais des feuilles de brick au réfrigérateur, et deux bananes bien mûres qui ne trouvaient pas preneur... Et l'idée m'est venue!!!
PETITS POTS DE CREME AU CHOCOLAT ET SAMOSSAS A LA BANANE
Préparation: 20mn
Cuisson: 10mn + 10mn
Réfrigération: 1H minimum
Pour 8 personnes: 4 feuilles de brick, 2 bananes mûres, 1L de lait entier, 200g de bon chocolat noir, 75g de sucre, 50g de beurre, 50g de farine ou de maïzena.
Dans une casserole, sur feu moyen, mélangez le beurre fondu avec la farine, comme pour faire un roux. Délayez avec le lait, en tournant régulièrement, et faire cuire 2 ou 3mn. Puis, ajoutez le sucre, et mélangez bien. Incorporez le chocolat, carré par carré, en mélangeant toujours pour qu'il fonde bien. Portez à ébullition et cuisez encore 5mn, afin que la crème prenne toute sa consistance. Versez dans 8 ramequins et laissez revenir à température ambiante avant de mettre au frais 1h au minimum.
Prenez les feuilles de brick, et coupez-les en 2. Prenez une moitié, et rabattez le côté rond vers l'intérieur, afin d'obtenir un rectangle. Posez en haut à gauche, 2 rondelles de banane coupées en 4, et rabattez le côté droit dessus de façon à former un triangle. Rabattez ce triangle vers le bas, puis vers la droite, encore vers le bas, puis vers la gauche, etc... Vous devez obtenir un samossa triangulaire (sorte de coussin triangulaire). Procédez ainsi pour chaque moitié de feuille de brick. Disposez les 8 samossas obtenus dans un plat à four, et saupoudrez d'un peu de cassonade. Mettez à cuire 10mn dans un four préchauffé à 180°C.
Servez les pots de crème froids avec les samossas chauds. Mmmmm...