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Aux délices de Chicoulette
16 novembre 2010

Tarte aux Fraises

Eh oui, vous avez bien lu!!!! ^^ Des fraises en novembre!!! Et bonnes en plus! Lorsque Carla les a vu sur l'étal du Marché Fermier, elle a bondit sur moi en me tanant: "Maman! Maman! On fait une tarte aux fraises!!". Et comme j'adore aussi... La voilà!!!!! En plus, c'était l'occasion de fêter les 16 mois aujourd'hui de mon fils Alexandre!

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TARTE AUX FRAISES   

Préparation: 40mn

Repos: 1H

Cuisson: 20mn (la pâte), 5mn (crème pâtissière)

Pour 6 personnes: 500g de fraises; Pâte sablée: 125g de sucre, 125g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 200g de farine, 1 oeuf, 50g d'amandes en poudre; Crème pâtissière: 3 jaunes d'oeufs, 125g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 50g d'amandes en poudre, 50g de farine, 1/2 L de lait.      

 

Lavez et équeutez les fraises, et réservez. Préparez la pâte sablée: dans un saladier, versez la farine, l'amande en poudre, le sucre et le sucre vanillé, et coupez les 125g de beurre mou en morceaux par-dessus. Remuez le tout du bout des doigts, en émiettant bien la pâte comme pour un crumble, afin d'obtenir un beau sablage. Ajoutez alors l'oeuf afin de lier le tout et d'avoir une boule de pâte. Filmez-la et mettez-la au frais pendant 1h minimum.

Préparez la crème pâtissière, en fouettant les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiement. Ajoutez la farine tamisée, et mélangez bien. Mettez le lait à chauffer avec le sucre vanillé. Quand le lait est chaud, incorporez-le au mélange précédent, petit à petit en mélangeant bien. Puis reversez le tout dans la casserole. Mettez à épaissir sur feu moyen, sans cesser de tourner. Quand la crème est suffisamment épaisse, sortez la casserole du feu. Incorporez alors l'amande en poudre, et réservez.

Sortez la pâte du réfrigérateur. Prenez un moule à bords amovibles d'env. 24cm de diamètre, détachez-en le fond, et recouvrez-le de papier sulfurisé en débordant sur les bords. Posez la boule de pâte farinée au centre, et étalez-la au rouleau fariné sur environ 1cm d'épaisseur, sur toute la surface du papier sulfurisé. Resserez le tour du moule, avant d'y replacer le fond avec la pâte, ainsi, toute la pâte qui déborde du fond, se relèvera et formera les bords de la tarte. Enclenchez bien le fond dans le tour du moule. Garnissez la pâte de poids pour la cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 20mn. Sortez ensuite le fond de tarte du four, et laissez-le refroidir.

Lorsquele fond de tarte est à température ambiante, sortez-le du moule et posez-le sur le plat de service. Garnissez-le crème pâtissière à canvenance, et posez ensuite les fraises sur la crème, entières ou en morceaux. Vous pouvez saupoudrez de sucre glace.

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  • Il était une fois, une gentille Chicoulette très gourmande... Ma fille Carla a 6 ans, et déjà l'envie de cuisiner avec maman!! Elle est très critique et goûte à tout! J'ai intérêt de ne pas baisser le niveau... Sinon, ce ne seront plus des bons "à manger"!
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